Bagi anda yang ingin mesan madu hubungi kami ke: 00967714308986 atau Email: abu.ishaq85@gmail.com Terimakasih.

Marquee

Senin, 19 Juli 2010

Kelbihan Madu Yaman...


Kualiti yang Tinggi

Pemelihara lebah di Yaman sangat menitik beratkan keaslian dan kualiti madu yang dihasilkan sehingga sanggup membiarkan lebahnya mati daripada diberi makan gula. Kebiasaannya, lebah biasa akan membuat 37,000 perjalanan hanya untuk menghasilkan setengah kilogram madu tetapi lebah yang hanya makan nektar bunga Sidr di Yaman mati setelah membuat 3 perjalanan! Lebah yang lemah tidak mampu bertahan dengan kualiti nektar pokok ini.

Mentah dan Tulin

Di Yaman, cara memelihara lebah masih lagi menggunakan cara tradisional. Tiada bahan kimia atau ubat-ubatan yang digunakan (dalam agrikultur moden, bahan kimia dan antibiotik digunakan secara meluas untuk mengawal kutu dan penyakit lebah yang lain). Tiada mesin yang digunakan. Semua proses hanya menggunakan tangan, asap dari kulit unta kering dan pisau. Madu kemudiannya dituang mentah tanpa dipanaskan ke dalam bekas untuk memelihara kandungan enzim penting di dalamnya.


Perubatan

Setiap titisan madu mengandungi sumber kehidupan. Generasi sebelum kita memahami kuasa penyembuhan madu dan menggunakannya untuk mengubati kebanyakan penyakit. Madu Yaman dilaporkan baik untuk masalah hati, ulser perut, jangkitan pernafasan, penyakit dari kekurangan zat makanan, masalah pencernaan, sembelit, penyakit mata, jangkitan pada luka dan kulit terbakar, luka pembedahan (termasuk Caesarian), menggalakkan penyembuhan selepas kelahiran, membantu melancarkan haid dan memelihara kesihatan secara umum.

Diriwayatkan oleh Abu Sa'id al-Khudri r.a: "Seorang lelaki datang kepada Nabi Muhammad s.a.w lalu berkata: 'Sesungguhnya saudaraku sakit perut(cirit-birit)'. Rasulullah s.a.w bersabda: 'Berilah dia minuman madu'. Kemudian, dia memberi saudaranya minum madu. Lalu dia datang semula dan berkata: 'Saya telah pun memberi minum dia dengan madu tetapi penyakit bukan berkurangan melainkan bertambah.' Rasulullah s.a.w menyuruhnya agar meneruskan meminum air madu sehingga tiga kali lagi. Kemudian, lelaki itu datang sekali lagi. Rasulullah s.a.w masih menyuruhnya meneruskan meminum air madu tetapi lelaki itu menjawab,'Saya telah memberinya minuman madu tetapi sakitnya masih bertambah.' Lalu Rasullullah s.a.w berkata:'Allah benar dan perut saudaramu itu yang berbohong.' Kemudian Rasulullah s.a.w sendiri memberi minum madu kepada lelaki tersebut dan akhirnya sembuh."

Antioksida

Sesetengah madu dilaporkan mempunyai setinggi 75-150mg ascorbic asid (vit. C) per 100g dan lain-lainnya kurang dari 5mg per 100g. Antioksida penting untuk melawan kerosakan pada badan yang disebabkan oleh radikal bebas yang bertanggungjawab terhadap proses penuaan dan penyakit seperti kanser dan penyakit arteri. Kajian menunjukkan madu yang gelap mempunyai kandungan antioksida yang lebih tinggi daripada madu yang cerah.

Antibakteria

Dunia perubatan sedang mengkaji keberkesanan madu sebagai terapi alternatif dalam bidang dimana pertumbuhan bacteria-tahan-antibiotik sedang meningkat. Madu berbeza dalam potensinya sebagai antibakteria hingga mempengaruhi keupayaannya merawat bakteria. Sesetengah madu tiada kelebihan sebagai antibakteria manakala sesetengahnya boleh dicairkan sehingga 100 kali dan masih mampu menghalang pertumbuhan bakteria.

Sangat Bernilai

Madu Yaman mempunyai permintaan yang tinggi terutamanya disebabkan oleh kuasa penyembuhan dan khasiatnya yang tinggi. Ada yang sanggup membayar sehingga USD800 sekilogram madu apabila bekalan madu berkurangan.
Read More.. Read More..

Kenapa Minum Madu Malah Pusing ?


Kebiasaan minum madu itu baik. Bahkan sangat baik. Karena madu merupakan makanan penuh bergizi yang menumbuhkan kekuatan dan melumpuhkan racun yang datang dari luar dan dalam tubuh. Di samping itu, madu merupakan media yang baik bagi banyak vitamin dan mineral. Hal ini tidak sama dengan buah dan sayuran, di mana kadar vitamin C-nya akan susut sebanyak 50% dalam waktu 24 jam setelah dipetik.

Dewasa ini, banyak sekali aneka madu yang ditawarkan ke masyarakat. Meski demikian, madu terbagi menjadi 2 bagian, aitu madu hutan dan madu non-hutan. Yang dimaksud dengan madu non-hutan adalah madu yang digembalakan pada pohon-pohon tertentu saat pohon-pohon tersebut berbunga. Hasil dari madu ini pun sesuai dengan nektar dari bunga yang dihisapnya. Misalnya, madu rambutan, madu kelengkeng, madu randu dan sebagainya
Bagi peternak lebah yang profesional sangat faham bagaimana memproses madu agar memperoleh hasil yang maksimal. Namun, tidak sedikit para pengumpul sarang madu yang bertindak agak ceroboh, misalnya sebelum waktunya panen sarang madu sudah diambil, atau saat pemrosesan dilakukan terlalu lama, sehingga terjadilah fermentasi. Fermentasi ini yang kemudian menyebabkan madu yang semula mengandung banyak vitamin dan mineral, berubah mengandung alkohol.

Untuk mengentahui madu yang mengandung alkohol akibat fermentasi ini memang tidak mudah, apalagi bila sudah dikemas di dalam botol. Biasanya, penjual madu di pinggir jalan selalu memperagakan bahwa madu tersebut asli karena dibakar bisa menyala dan bisa mematangkan telur mentah. Padahal, madu yang dijual tersebut sebenarnya sudah mengandung alkohol. Madu Asli tidak pernah akan mengeluarkan api walau disulut dengan api sekalipun.

Jadi, pusing yang anda alami setelah minum madu memang berasal dari madu. Oleh karena itu, sebaiknya anda hentikan minum madu tersebut dan diganti dengan madu lainnya yang lebih fresh dan higines.

Dari sekian banyak manfat madu, tidak disebutkan bahwa madu bisa menurunkan tekanan darah. Malah, sebaliknya, madu bisa menormalisasi tekanan darah. Darah rendah disebabkan karena lemahnya pompa atau tekanan ketika darah meninggalkan jantung guna mengantarkan asupan oksigen dan nutrisi ke seluruh tubuh.

Akibatnya, otak yang sangat memerlukan asupan dalam jumlah sangat besar menjadi berkurang. Kekurangan ini menyebabkan pembuluh darah menciut sehingga menyebabkan sering pusing dan mau pingsan. Dalam suatu penelitian, otak tidak boleh kekurangan oksigen dalam waktu kurang dari 4 menit. Lebih dari 4 menit bisa menyebabkan seseorang pingsan, bahkan meninggal bila kebetulan pada saat yang sama sistem imunitas tubuhnya melemah pula.

Kekurangan tekanan untuk mensuplai oksigen berdampak pula pada sistem pembuangan limbah pada sel-sel yang rusak di dalam tubuh. Mekanisme pergantian sel-sel yang rusak dengan yang baru jadi terhambat. Hal ini secara langsung menyebabkan tubuh penderita tekanan darah rendah menjadi sering lemas tidak bertenaga.

Nah, madu bisa menormalisasi hal tersebut, minimal dengan cara menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh anda. Saran saya, teruskan kebiasaan meminum madu. Karena, madu merupakan salah satu obat dari dua obat seperti disabdakan Rasullulah, yakni, "Gunakan dua penyembuh, yaitu madu dan Al-Quran."
Read More.. Read More..

Madu untuk si Mungil ?


Madu Untuk Si Mungil? Sebaiknya tidak.

Madu yang lezatdan banyakmanfaatnya bisa membawa petaka bila diberikan pada simungil yang belum lagi genap berusia setahun.
Madu diambil dari alam dan dimakan dalam kondisi yang murni. Sayangnya, kemurnian tersebut seringkali dicemari oleh sejenisbakteri yang dapatmenghasilkan racun (toksin) dalam saluran cerna bayi. Racun tersebut dikenal dengan istilah toksin botulinum.

Mengapa harus menunggu 1 tahun?
Karena setelah melewati usia tersebut, saluran cerna bayi sudah cukup matang dan bakteri tidak bisa tumbuhberkembang di sana.
Memang cukup disayangkan karena madu terkenal sebagainutrisi yang baikbagi kesehatan. Masalahnya, belum ada proses pengolahan yang mampu membunuh bakteri tersebut tanpa merusak madu itu sendiri
Kasus keracunan itu sendiri memang jarang terjadi karena tidak semua madu mengandung bakteri tersebut. Karena itu tidakheran bila banyakorang memberikan madu pada bayinya tanpa pernahterjadi efek negatif apapun. Masalahnya, bagaimana kalau kita sedang sial danmendapat madu yangmengandung bakteri itu?
Dengan alasan tersebut, selalu dianjurkan agar pemberian madu hendaknya baru dilakukan setelah bayi berusia lebih dari 1tahun.

Madu sebaiknya tidak dikonsumsi pada anak usia dibawah 1 tahun.
Robert Koch Institut Berlin danOesterreichische Gesellschaftfür Ernährung menyarankan agar bayi (0-12 bl) tidakdiberikan madu dalammakanan yang dikonsumsinya. Alasan yang mereka kemukakan adalahkemungkinan munculnya penyakit Saeuglingsbotulismus yang timbul melalui kerja dari Bakteri Clostridium Botulinum.Penyakit di atas biasanya jarang terdiagnosa, namun dapat menimbulkan kematian pada bayi.Penyakit ini biasanya ditemukan hanya di usia pertama kehidupan sang anak, terutama memiliki efek yang fatal khususnya di usia 6bulan pertama. "Hanya" di masa satu tahun pertama ini bakteri tersebut memiliki kemungkinan menimbulkan penyakit Saeuglingsbotulismus dengan proses"pengalih kekuasaan" di organ organ pencernaankemudianmenghasilkan/membentuk gift (Botulinustoxin) ditempat tersebut.

Pada anak yang lebih tua dan dewasa kasus ini takakan muncul,kemungkinana karena di usia tersebut sudahterbentuk Darmflora yang lebihstabil. Namun peringatan ini tidak berlaku padamakanan jadi yangterkandung madu di dalamnya, karena proses pemanasanbiasanya telahmematikan si bakteri penyebab penyakit.

Read More.. Read More..

Pentingnya Madu Untuk Anak


Penelitian di Puslitbang Gizi Bogor mengungkapkan, anak yang mengonsumsi madu setiap hari lebih jarang terserang demam dan pilek, meningkat nafsu makannya, dan bertambah frekuensi makannya, sehingga konsumsi energi dan protein juga meningkat. Ini berarti, daya tahan tubuh si kecil meningkat pula.
Manfaat kesehatan pemberian madu yang tampak dalam penelitian tersebut, antara lain, disebabkan madu merupakan makanan yang mengandung aneka zat gizi, seperti karbohidrat, asam amino, vitamin (B, C dan E) dan mineral (zat besi, kalium, natrium, dan lainnya); dan karena mengandung senyawa yang bersifat membunuh bakteri

Secara medis, tidak dianjurkan untuk memberi madu pada bayi berusia kurang dari satu tahun, karena madu bisa mengandung spora bakteria Clostridium botulinum. Bakteri ini memproduksi zat beracun yang bisa menyebabkan penyakit botulisme pada bayi. Penyakit ini sangat serius, meski kejadiannya jarang.

Penyakit jenis keracunan makanan ini akan mengganggu sistem persarafan bayi dan bisa memberi akibat fatal. Pada bayi, bakteria baik di saluran cerna belum selengkap orang dewasa. Padahal, bakteria baik ini bisa mengatasi spora botulisme dan mencegahnya berkembang biak. Sehingga, secara otomatis tidak akan terjadi pembentukan zat beracun yang berbahaya tersebut.

Berikut gejala botulisme:

Terjadi kelumpuhan otot.
Bayi tidak bisa buang air besar (atau justru diare, mual, muntah).
Lengan, kaki dan lehernya lunglai.
Menangis lemah (akibat kelemahan otot).
Tidak kuat menyusu.
Lesu
Read More.. Read More..

Madu dan Antibiotika


Selain madu ternyata dapat menumpas spesies microbial yang resistance terhadap antibiotic buatan manusia. Penggunaan madu sebagai antibiotic ternyata juga memiliki beberapa keunggulan antara lain :

• Pengobatan dengan madu tidak menimbulkan infalamsi

• Madu menyebabkan rasa sakit berkurang

• Madu membersihkan infeksi

• Madu menghilangkan bau pada luka

• Penyembuhan berjalan cepat tanpa menimbulkan bekas luka

• Madu bersifat antimicrobial yang dapat mencegah microba tumbuh

• Tidak menimbulkan rasa sakit pada saat penggantian pembalut karena tidak lengket

• Mempunyai stimulatory effect yang mempercepat tumbuhnya jaringan tubuh kembali

Hasil riset di universitas tersebut juga membuktikan madu lebih effective dari antibiotic buatan manusia seperti silver sulfadiazine.

Subhanallah, tanpa bukti inipun kami percaya kepada firmanMu ya Allah; kami percaya kepada sabda Rasulmu….bukti ilmiah ini hanya sebagai tambahan ilmu bagi kami…dan hujjah untuk menjelaskan kepada orang yang belum yakin akan kebenaran firmanMu

Meskipun lebih dari 1400 tahun lalu Allah melalui ayat-ayat Al-Qur’an telah memberitahukan bahwa madu sebagai obat, baru beberapa tahun belakangan para ilmuwan membuat berbagai penelitian mengenai kemampuan madu sebagai obat.
Salah satu peneliti yang sangat mendalami masalah madu ini adalah Peter Nolan seorang ahli riset biokimia dari The University of Waikato – New Zealand. Peter Nolan mempunyai cerita favorit mengenai keandalan madu sebagai antibiotic ini, yaitu berdasarkan pengalaman langsung yang dialami seorang remaja Inggris berusia 20 tahun yang luka di tangannya tidak mempan diobati oleh berbagai jenis antibiotic. Remaja ini kemudian mendengar tentang pengobatan dengan madu dan minta dokternya untuk mengobati dengan madu. Karena berbagai cara telah dilakukan, maka team dokterpun tidak keberatan untuk mencoba cara lain dengan madu ini. Setelah pengobatan dengan madu berjalan selama satu bulan, ternyata luka di tangan remaja tersebut benar-benar sembuh dan tangannya dapat berfungsi kembali. Read More.. Read More..

Khasiat Royal Jelly


Madu ternyata tak cuma nikmat diminum. Si kental manis asam ini juga baik untuk kesehatan tubuh pengonsumsinya. Bahkan, ia sudah mulai dilirik sebagai bahan obat.Padahal, sebenarnya madu merupakan cadangan pakan bergizi tinggi bagi anak-anak lebah. Wajar kalau kemudian madu dimasukkan ke dalam kelompok bahan makanan bergizi oleh manusia.

Sebagian masyarakat Indonesia yakin kalau madu merupakan cairan alami yang enak dan manis. Kita juga beranggapan, madu kental itu sebagai "makanan istimewa" untuk kebugaran tubuh. Serta katanya, mampu menjaga lestarinya kemampuan seksual seseorang. Menurut sumber kepustakaan, setiap 1.000 g madu bernilai 3.280 kalori. Nilai kalori 1 kg madu sama dengan 50 butir telur atau 5,575 l susu, atau 1,680 kg daging.
Sebetulnya, khasiat madu amat berkaitan dengan kandungan gulanya yang tinggi. Yakni fruktosa 41%, glukosa 35%, dan sukrosa 1,9%. Serta unsur kan-dungan lainnya, seperti tepung sari ditambah berbagai enzim pencernaan. Lalu ada vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, antibiotika, dan lainnya.

Meski sama manisnya, perlakuan tubuh manusia terhadap madu yang manis itu berbeda dibandingkan dengan gula atau gula pasir. Madu dapat diproses langsung menjadi glukogen, sedangkan gula harus diproses terlebih dulu oleh enzim pencernaan di usus. Dengan demikian tubuh manusia bisa lebih cepat merasakan manfaat madu dibandingkan dengan gula pasir. Dari beberapa hal itu, rasanya bisa disimpulkan kalau madu bisa memberikan manfaat sangat penting dalam kehidupan manusia.

Madu peternak lebih baik

* Madu memang sudah dikenal sebagai sumber pakan berkhasiat, konon sejak ribuan tahun lalu.

Dalam penggunaan sehari-hari, selain diminum dan dicicipi langsung, madu biasanya dipakai dalam industri susu bubuk, pabrik jamu, juga industri bahan makanan, misalnya untuk campuran roti, kue-kue, dan lainnya. Termasuk pula sebagai salah satu bahan makanan dalam kaleng, sirup, dan sebagainya.

Sayangnya, konsumen umumnya masih buta tentang mutu madu yang baik. Apalagi berbagai kemasan madu yang ada di pasaran jarang mencantumkan kandungan apa saja yang terdapat pada madu dalam botol itu. Seandainya dicantumkan pada kemasan, tetap saja sulit untuk mengetahui benar tidaknya kandungan 11 unsurnya, sebagai parameter yang ditentukan dalam Standar Industri Indonesia atau SII 0156-86.

Penelitian dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) bekerja sama dengan Balai Besar Penelitian dan Industri Hasil Pertanian Bogor pada 1991 menyimpulkan, mutu madu produksi Indonesia, umumnya masih berada di bawah ketentuan SII. Lebih mengejutkan lagi, hasil penelitian yang dilakukan Laboratorium FMIPA Universitas Brawijaya Malang pernah menyimpulkan bahwa mutu madu produksi petani peternak secara umum, lebih baik dibandingkan dengan madu yang dijual di toko-toko, dengan segala kemewahan merek dan kemasannya.

Di sinilah perlunya peran para ahli untuk memberikan berbagai syarat madu yang memenuhi standar secara jelas dan ringkas, sehingga mudah diserap masyarakat luas. Di lain pihak perlu adanya itikad baik dan kejujuran dari para produsen serta penjual madu, sehingga berbagai macam madu yang beredar di pasaran tidak membingungkan kualitasnya.

Bukan "susu ratu"

* Dalam perkembangan lebih lanjut, manusia menemukan produk lebah yang lebih hebat dibandingkan dengan madu, yaitu royal jelly alias "susu ratu".

Dalam beberapa penelitian, royal jelly memberikan petunjuk katanya bisa menggantikan sel-sel tubuh yang mati, serta memelihara kebugaran tubuh. Juga disebut-sebut - lagi-lagi katanya - mampu mempertahankan keperkasaan lelaki. Bahkan, beberapa ahli lebah madu di Eropa kini kabarnya sedang meneliti kemungkinan royal jelly untuk mengobati penderita leukemia, kanker, dan AIDS.

Madu konon bisa menggantikan antibiotika bagi pasien pengidap kanker, juga menyembuhkan efek sampingan prosedur kuratif, dan obat rematik. Sedangkan venom atau racun lebah dapat untuk mengobati prostatitis kronis dan wasir. Juga dapat merehabilitasi pasien berpenyakit jantung, penyakit kulit, tukak lambung, luka bakar, dan sebagainya. Dalam suatu seminar internasional di Swis, tahun 1995, para peneliti dan ahli apiterapi juga ahli farmasi menyatakan dirinya siap bekerja sama secara internasional, untuk mengembangkan produksi obat-obatan dari produk lebah madu dan royal jelly.

Royal jelly yang disebut "susu ratu" sebetulnya bukan susu. Apalagi madu yang dihasilkan sang ratu lebah. Itu sebetulnya bahan makanan khusus untuk ratu lebah. Diduga karena terus-menerus makan royal jelly, queen bee itu bisa berumur antara 5 - 6 tahun.

Sejak 1922, seorang peneliti dari Prancis telah merekomendasikan royal jelly untuk pengobatan. Meski begitu sampai saat ini berbagai unsur yang terkandung di dalamnya belum bisa diketahui seluruhnya. Royal jelly yang manis agak kecut tetap merupakan misteri yang menggoda para ilmuwan.

Selebihnya, masih banyak laporan penelitian tentang berbagai produk lebah yang menunjukkan hasil positif untuk pengobatan, baik setelah mengonsumsi madu, tepung sari atau polen, maupun royal jelly. Sayangnya, kenyataan itu sulit diterima organisasi kesehatan dan perguruan tinggi kedokteran di beberapa negara dengan alasan kurangnya bukti ilmiah. Setidaknya, begitulah antara lain pernyataan pakar apiterapi dari Jerman.

Read More.. Read More..

Sabtu, 17 Juli 2010

Fakta Thibbun Nabawi: Habbatus Sauda, Madu, dan Minyak Zaitun

Penyusun : Ummu Hajar.

Saudariku, tahukah kalian bahwa penyakit itu ada dua macam, penyakit hati dan penyakit jasmani? Kedua penyakit itu disebutkan dalam Al-Qur’an. Klasifikasi jenis penyakit ini mengandung hikmah ilahi dan kemukjizatan yang hanya bisa dicapai oleh kalangan medis di pertengahan abad ke-18. Sesungguhnya iman kepada Allah dan para Rasul, yaitu aqidah yang tertanam dalam hati, merupakan solusi pengobatan yang terpenting bagi hati, yakni bagi penyakit jiwa. Sedangkan untuk penyakit jasmani, kita bisa menengok metode pengobatan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.


Istilah Thibbun Nabawi dimunculkan oleh para dokter muslim sekitar abad ke-13 M untuk menunjukkan ilmu-ilmu kedokteran yang berada dalam bingkai keimanan pada Allah, sehingga terjaga dari kesyirikan, takhayul dan khurofat.


1. Habbatus Sauda’ atau Jinten Hitam atau Syuwainiz

Imam Bukhari meriwayatkan dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha. bahwa ia pernah mendengar Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya: “Sungguh dalam habbatus sauda’ itu terdapat penyembuh segala penyakit, kecuali as-sam.” Saya bertanya, “Apakah as-sam itu?” Beliau menjawab, “Kematian”. Habbatus sauda’ berkhasiat mengobati segala jenis penyakit dingin, bisa juga membantu kesembuhan berbagai penyakit panas karena faktor temporal. Biji habbatus sauda’ mengandung 40% minyak takasiri dan 1,4% minyak atsiri, 15 jenis asam amino, protein, Ca, Fe, Na dan K. kandungan aktifnya thymoquinone (TQ), dithymouinone (DTQ), thymohydroquimone (THQ) dan thymol (THY). Telah terbukti dari berbagai hasil penelitian ilmiah bahwa habbatus sauda’ mengaktifkan kekebalan spesifik/kekebalan didapat, karena ia meningkatkan kadar sel-sel T pembantu, sel-sel T penekan, dan sel-sel pembunuh alami. Beberapa resep penggunaan dan manfaat habbatus sauda’:

Ditumbuk, dibuat adonan dangan campuran madu, kemudian diminum setelah dicampur air panas, diminum rutin berhari-hari: menghancurkan batu ginjal dan batu kandung kencing, memperlancar air seni, haid dan ASI.
Diadon dengan air tepung basah atau tepung yang sudah dimasak, mampu mengeluarkan cacing dengan lebih kuat.
Minum minyaknya kira-kira sesendok dicampur air untuk menghilangkan sesak napas dan sejenisnya.

Dimasak dengan cuka dan dipakai berkumur-kumur untuk mengobati sakit gigi karena kedinginan.
Digunakan sebagai pembalut dicampur cuka untuk mengatasi jerawat dan kudis bernanah.
Ditumbuk halus, setiap hari dibalurkan ke luka gigitan anjing gila sebagian dua atau tiga kali oles, lalu dibersihkan dengan air.
Untuk konsumsi rutin menjaga kesehatan, sebaiknya dua sendok saja. Sebagian kalangan medis menyatakan bahwa terlalu banyak mengkonsumsinya bisa mematikan.

2. Madu atau ‘Asal

“Dari perut lebah itu keluar cairan dengan berbagai warna, di dalamnya terdapat kesembuhan bagi manusia.” (QS. An-Nahl: 69)

Beberapa hasil penelitian tentang madu:

a. Bakteri tidak mampu melawan madu

Dianjurkan memakai madu untuk mengobati luka bakar. Madu memiliki spesifikasi anti proses peradangan (inflammatory activity anti)

b. Madu kaya kandungan antioksidan

Antioksidan fenolat dalam madu memiliki daya aktif tinggi serta bisa meningkatkan perlawanan tubuh terhadap tekanan oksidasi (oxidative stress)

c. Madu dan kesehatan mulut

Bila digunakan untuk bersikat gigi bisa memutihkan dan menyehatkan gigi dan gusi, mengobati sariawan dan gangguan mulut lain.

d. Madu dan kulit kepala

Dengan menggunakan cairan madu berkadar 90% (madu dicampur air hangat) dua hari sekali di bagian-bagian yang terinfeksi di kepala dan wajah diurut pelan-pelan selama 2-3 menit, madu dapat membunuh kutu, menghilangkan ketombe, memanjangkan rambut, memperindah dan melembutkannya serta menyembuhkan penyakit kulit kepala.

e. Madu dan pengobatan kencing manis

Madu mampu menurunkan kadar glukosa darah penderita diabetes karena adanya unsure antioksidan yang menjadikan asimilasi gula lebih mudah di dalam darah sehingga kadar gula tersebut tidak terlihat tinggi. Madu nutrisi kaya vitamin B1, B5, dan C dimana para penderita diabetes sangat membutuhkan vitamin-vitamin ini. Sesendok kecil madu alami murni akan menambah cepat dan besar kandungan gula dalam darah, sehingga akan menstimulasi sel-sel pankreas untuk memproduksi insulin. Sebaiknya penderita diabetes melakukan analisis darah dahulu untuk menentukan takaran yang diperbolehkan untuknya di bawah pengawasan dokter.

f. Madu mencegah terjadinya radang usus besar (colitis), maag dan tukak lambung

Madu berperan baik melindungi kolon dari luka-luka yang biasa ditimbulkan oleh asam asetat dan membantu pengobatan infeksi lambung (maag). Pada kadar 20% madu mampu melemahkan bakteri pylori penyebab tukak lambung di piring percobaan.

g. Selain itu madu amat bergizi, melembutkan sistem alami tubuh, menghilangkan rasa obat yang tidak enak, membersihkan liver, memperlancar buang air kecil, cocok untuk mengobati batuk berdahak. Buah-buahan yang direndam dalam madu bisa bertahan sampai enam bulan.

Madu terbaik adalah yang paling jernih, putih dan tidak tajam serta yang paling manis. Madu yang diambil dari daerah gunung dan pepohonan liar memiliki keutamaan tersendiri daripada yang diambil dari sarang biasa, dan itu tergantung pada tempat para lebah berburu makanannya.

3. Minyak Zaitun

“Konsumsilah minyak zaitun dan gunakan sebagai minyak rambut, karena minyak zaitun dibuat dari pohon yang penuh berkah.” (HR. At-Tirmidzi dan Ibnu Majah).

Fungsi minyak zaitun:
Mengurangi kolesterol berbahaya tanpa mengurangi kandungan kolesterol yang bermanfaat.
Mengurangi risiko penyumbatan (trombosis) dan penebalan (ateriosklerosis) pembuluh darah.
Mengurangi pemakaian obat-obatan penurun tekanan darah tinggi.
Mengurangi serangan kanker.
Melindungi dari serangan kanker payudara. Sesendok makan minyak zaitun setiap hari mengurangi risiko kanker payudara sampai pada kadar 45%.
Menurunkan risiko kanker rahim sampai 26%.

Pengkonsumsian buah-buahan, sayuran, dan minyak zaitun memiliki peran penting dalam melindungi tubuh dari kanker kolon.
Penggunaan minyak zaitun sebagai krim kulit setelah berenang melindungi terjadinya kanker kulit (melanoma)
Berpengaruh positif melindungi tubuh dari kanker lambung dan mengurangi risiko tukak lambung.
Mengandung lemak terbaik yang seharusnya dikonsumsi manusia seperti yang terdapat dalam ASI.

Penggunaan sebagai minyak rambut mampu membunuh kutu dalam waktu beberapa jam saja.
Setiap penyakit itu ada obatnya, seperti hadits Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam yang artinya: “Tidaklah Allah menurunkan suatu penyakit, melainkan Dia menurunkan obatnya.” (HR. Bukhari dan Muslim) Setiap kali Allah menurunkan penyakit, Allah pasti menurunkan penyembuhnya. Hanya ada orang yang mengetahuinya dan ada yang tidak mengetahuinya. Jauh sebelum ilmu pengetahuan berkembang pesat, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam sudah mengetahui dan menerapkan pengobatan yang terbukti kemanjurannya.

Maraji:

Keajaiban Thibbun Nabawi, Aiman bin ‘Abdul Fattah
Metode Pengobatan Nabi SAW, Ibnu Qayyim Al-Jauziyah
Read More.. Read More..

Madu Dalam Timabangan Medis Dan Al-qur an


Dasar syar'i :
1. "Dari perut lebah itu keluar cairan dengan berbagai warna, di dalamnya terdapat kesembuhan bagi manusia." (QS. An-Nahl: 69)
2. "Gunakanlah selalu dua macam obat yaitu Alquran dan madu" ( HR Bukhari ),
3. "Dari perut lebah itu keluar cairan dengan berbagai warna, di dalamnya terdapat kesembuhan bagi manusia." (QS. An-Nahl: 69)

Dasar ilmiah :
1. Dari hasil penelitian Y Widiodo (2001), peneliti di Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi Bogor ditemukan hasil bahwa pemberian madu secara teratur setip harinya dapat menurunkan tingkat morbiditas (panas dan pilek) sekaligus memperbaiki nafsu makan pada balita. Penelitian ini dilakukan pada balita pasien Klinik Gizi, Puslitbang Gizi, yang menderita kurang energi protein (KEP) akibat krisis moneter. Sample penelitianya sendiri terdiri dari 51 balita usia 13 - 36 bulan.

2. Dari penelitian Peter C. Molan (1992), peneliti di Departement of Biological Sciences, University of Waikoto, Hamilton, New Zealand dibuktikan bahwa madu mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan berbagai patogen penyebab penyakit secara alami tanpa membunuh bakteri baik.
3. Dari hasil penelitian Kamaruddin (1997), peneliti di Departement of Biochemistry, Faculty of Medicine, Universiti of Malaya, di Kualalumpur, ditemukan paling tidak terdapat empat faktor yang bertanggung jawab terhadap aktivitas antibakteri pada madu, yaitu kadar gula madu yang tinggi, madu bersifat masam, madu mengandung 10-hidroxidecen-2-oic acid, madu mengandung hidrogen peroksida (H2O2)
4. Bakteri patogen tidak mampu melawan madu. Dianjurkan memakai madu untuk mengobati luka bakar. Madu memiliki spesifikasi anti proses peradangan (inflammatory activity anti)
5. Madu kaya kandungan antioksidan. Antioksidan fenolat dalam madu memiliki daya aktif tinggi serta bisa meningkatkan perlawanan tubuh terhadap tekanan oksidasi (oxidative stress)
6. Madu dan kesehatan mulut. Bila digunakan untuk bersikat gigi bisa memutihkan dan menyehatkan gigi dan gusi, mengobati sariawan dan gangguan mulut lain.
7. Madu dan kulit kepala. Dengan menggunakan cairan madu berkadar 90% (madu dicampur air hangat) dua hari sekali di bagian-bagian yang terinfeksi di kepala dan wajah diurut pelan-pelan selama 2-3 menit, madu dapat membunuh kutu, menghilangkan ketombe, memanjangkan rambut, memperindah dan melembutkannya serta menyembuhkan penyakit kulit kepala.
8. Madu dan pengobatan kencing manis. Madu mampu menurunkan kadar glukosa darah penderita diabetes karena adanya unsure antioksidan yang menjadikan asimilasi gula lebih mudah di dalam darah sehingga kadar gula tersebut tidak terlihat tinggi. Madu nutrisi kaya vitamin B1, B5, dan C dimana para penderita diabetes sangat membutuhkan vitamin-vitamin ini. Sesendok kecil madu alami murni akan menambah cepat dan besar kandungan gula dalam darah, sehingga akan menstimulasi sel-sel pankreas untuk memproduksi insulin. Sebaiknya penderita diabetes melakukan analisis darah dahulu untuk menentukan takaran yang diperbolehkan untuknya di bawah pengawasan dokter.
9. Madu mencegah terjadinya radang usus besar (colitis), maag dan tukak lambung. Madu berperan baik melindungi kolon dari luka-luka yang biasa ditimbulkan oleh asam asetat dan membantu pengobatan infeksi lambung (maag). Pada kadar 20% madu mampu melemahkan bakteri pylori penyebab tukak lambung di piring percobaan
10. Selain itu madu amat bergizi, melembutkan sistem alami tubuh, menghilangkan rasa obat yang tidak enak, membersihkan liver, memperlancar buang air kecil, cocok untuk mengobati batuk berdahak. Buah-buahan yang direndam dalam madu bisa bertahan sampai enam bulan.
11. Madu terbaik adalah yang paling jernih, putih
Read More.. Read More..

Rabu, 14 Juli 2010

Kuman Tidak Mampu Melawan Madu


Ini merupakan judul sebuah artikel yang dimuat majalah Dis Lancet Infect edisi Februari 2003 yang ditulis oleh seorang Dr. Dixon, ia mengatakan, madu sangat kuat menguasai kuman. Sehingga tidak ada satu kuman pun yang sanggup berhadapan dengan madu.
Dr Dixon, merupakan seorang dari sekian banyak para ilmuwan yang diberi anugerah oleh Allah dapat mengkaji manfaat maju. Padahal, khasiat madu sudah diungkapkan oleh Sang Khalik melalui kitabnya: “Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya. Di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya, pada yang demikian itu, benar-benar terdapat tanda (kebesaran Rabb) bagi orang-orang yang memikirkannya.” (An-Nahl 69-69)
Yang menarik, penderita kencing manis, yang oleh para dokter diminta untuk tidak mengkonsumsi makanan atau minuman yang manis, termasuk madu. Karena, dianggap bisa menaikkan kadar gula dalam tubuh. Ternyata, menurut penelitian, anjuran itu tidak berlaku.
Madu, justru mampu menurunkan kadar gula di dalam darah orang yang terkena sakit gula. Beberapa penemuan membuktikan bahwa di dalam madu terdapat unsur oksidasi yang menjadi pengurai gula di dalam darah lebih mudah, yang tidak membuat kadar gula semakin bertambah tinggi. Madu yang kaya dengan vitamin B1, B5 dan G, justru sangat diperlukan bagi penderita kencing manis. Karena, madu mengandung sekitar 100 unsur berbeda yang dianggap sangat urgen bagi tubuh manusia, khususnya bagi penderita diabtesi tersebut.
Seorang filsuf dan penulis Yunani, Athenaeus, menyatakan bahwa siapa saja yang rajin mengonsumsi madu setiap hari akan bebas dari penyakit selama hidupnya. Dia tidak mengada-ada karena di dalam madu memang termuat rupa-rupa nutrisi yang unik dan potensial untuk memelihara kesehatan dan kecantikan. Madu memiliki kekuatan menyembuhkan yang hebat. Berbagai nutrisi yang dikandungnya telah lama dimanfaatkan untuk mengatasi luka bakar, menambah stamina, menaikkan gairah seksual, bahkan dapat mencegah kanker. Cairan berwarna keemasan ini pun merupakan perawat keindahan kulit yang bermutu.
Seorang ilmuwan dari Universitas Illinois di Urbana, Amerika Serikat, menulis dalam Journal of Apicultural Research bahwa khasiat masing-masing madu bisa saja berbeda, namun semua jenis madu pasti mengandung antioksidan, seperti vitamin E dan vitamin C, yang sama kadarnya. Antioksidan tersebut diyakini mampu mencegah terjadinya kanker, penyakit jantung, dan penyakit lainnya.
Secara lebih rinci Prof. DR. H. Muhilal, pakar gizi dari Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi Bogor, menguraikan tentang kandungan gizi madu. Asam amino, karbohidrat, protein, beberapa jenis vitamin serta mineral adalah zat gizi dalam madu yang mudah diserap sel-sel tubuh.
Asam amino bebas dalam madu mampu membantu penyembuhan penyakit, juga sebagai bahan pembentukan neurotransmitter atau senyawa yang berperan dalam mengoptimalkan fungsi otak. Madu juga mengandung zat antibiotik yang berguna untuk mengalahkan kuman patogen penyebab penyakit infeksi.
Karbohidrat madu termasuk tipe sederhana. Rata-rata komposisinya adalah 17,1 persen air; 82,4 persen karbohidrat total; 0,5 persen protein, asam amino, vitamin, dan mineral. Karbohidrat tersebut utamanya terdiri dari 38,5 persen fruktosa dan 31 persen glukosa. Sisanya, 12,9 persen karbohidrat yang terbuat dari maltose, sukrosa, dan gula lain. Sebagai karbohidrat, satu sendok makan madu dapat memasok energi sebanyak 64 kalori.
Berkat kekayaan zat gizinya, tak heran jika madu sejak zaman baheula digunakan sebagai obat. Bangsa Mesir kuno misalnya sudah memanfaatkan madu untuk mengobati luka bakar dan luka akibat benda tajam. Dalam penelitian ribuan tahun kemudian ditemukan sifat antiseptik ringan dan antimikrobial dari madu. Karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri itulah, madu mampu mempercepat penyembuhan luka.
“Sifat antibakteri dari madu membantu mengatasi infeksi pada perlukaan dan aksi antiinflamasinya dapat mengurangi nyeri serta meningkatkan sirkulasi yang berpengaruh pada proses penyembuhan,” kata Dr. Peter
Molan dari University of Waikato, New Zealand, melalui situs kesehatan. Madu juga merangsang tumbuhnya jaringan baru, sehingga selain mempercepat penyembuhan juga mengurangi timbulnya parut atau bekas luka pada kulit.
Sebuah studi terbaru menemukan kandungan antioksidan di dalam cairan mujarab tersebut. Itu artinya madu ampuh untuk menangkal radikal bebas. Kita tahu bahwa radikal bebas menjadi penyebab terjadinya berbagai penyakit yang sulit dikontrol, salah satunya kanker.
Temuan tersebut mendorong para peneliti untuk mencari tahu lebih jauh tentang zat-zat antikanker yang dikandung madu. Diharapkan berbagai penelitian terkini akan semakin mengukuhkan khasiat madu yang sangat potensial untuk menghentikan penyebaran penyakit ganas.
Reputasi madu untuk mengatasi gangguan pernapasan masih tetap diakui. Terutama untuk mengusir dahak atau cairan yang menyumbat saluran pernapasan. Masyarakat Yunani dan Romawi percaya khasiat madu sebagai dekongestan (pelega hidung saat pilek).
Madu juga memiliki sifat sedatif (penenang) yang ringan. Maka itu masyarakat tradisional sering membubuhkan madu pada segelas susu untuk diminum sebelum tidur. Minuman ini membuat mereka rileks dan bisa segera tidur nyenyak.
Hampir semua makanan manis akan merangsang otak untuk memproduksi endorfin atau pembunuh nyeri alami di dalam tubuh. Tak terkecuali rasa manis alami yang dihasilkan madu. Berkaitan dengan kadar fruktosanya yang tinggi, membuat madu mempunyai efek laksatif atau pencahar yang ringan.
Efek lain dari madu yang dipercaya sejak lama, yakni sebagai aprodisiak atau pembangkit gairah seksual. Istilah honeymoon (bulan madu) berasal dari tradisi kuno masyarakat Eropa Utara, ketika pasangan pengantin baru diharuskan mengonsumsi madu dan mead (minuman sejenis wine yang dibuat dari fermentasi madu) yang diyakini bersifat aprodisiak tadi.
Madu juga memiliki aktivitas sebagai disinfektan ringan, sehingga mampu menyembuhkan radang tenggorokan. Cairan manis ini juga bisa meningkatkan produksi saliva atau cairan ludah yang dapat membantu mengatasi tenggorokan yang kering atau teriritasi.
Para penyanyi opera pun gemar memanfaatkan madu untuk memelihara kondisi tenggorokan mereka, supaya tetap bisa melantunkan lagu-lagu merdu. Segelas air hangat dicampur lemon dan madu merupakan ramuan tradisional yang biasa digunakan untuk mengikis radang tenggorokan.
Jika Anda ingin awet muda, tetap segar dan bugar walau sudah berusia tua, selalu makan madu secara rutin. Demikian pesan pionir ilmu kedokteran modern sekaligus filsuf Islam, Dr. Ibnu Sina.
Kaum perempuan di Mesir, Yunani, dan Rusia memang sudah memanfaatkan
madu sejak lama untuk memelihara kecantikan kulit muka agar tetap cantik dan bersih. Juga untuk menghilangkan noda dan bintik-bintik hitam (hiperpigmentasi), serta mencegah keriput. Ramuan berupa 100 gram madu dicampur 25 ml alkohol dan 25 ml air bersih bisa dicoba untuk merawat keindahan kulit Anda.
Rasa madu sangat dipengaruhi oleh jenis bunga yang dikunjungi lebah untuk diambil nektarnya (bahan pembuat madu). Saat ini bisa dijumpai berbagai madu, seperti madu randu, madu klengkeng, madu asam, madu mangga, madu apel, madu ceri, madu jeruk, madu peer, dan banyak lagi.
Apabila bunga yang dihinggapi lebah memiliki zat-zat racun, kemungkinan besar madunya pun beracun. Lebah yang mengambil nektar dari bunga pohon rhododendron misalnya, bisa memproduksi madu beracun. Bila dikonsumsi, madu ini bisa menyebabkan kelumpuhan.
Beberapa tanaman, selain rhododendron, mengandung senyawa beracun dalam nektarnya, antara lain azalea, andromeda, agave, atropa, datura, euphorbia, kalmia, gelsemium, dan melaleuca. Madu beracun ini biasanya
merupakan madu liar.
Saat ini madu sudah banyak diproduksi yang tentunya mengembil
jenis-jenis tanaman yang selain tidak beracun juga bermanfaat bagi kesehatan. Salah satu keunikan dari madu, meski memiliki rasa manis, tidak begitu berbahaya dibanding gula.
Meski efeknya ringan dalam menaikkan gula darah dibanding sumber karbohidrat lain, bagi diabetesi dianjurkan untuk tetap berkonsultasi ke dokter bila mengonsumsinya.
Manis alami madu telah digunakan di Inggris hingga pertengahan abad ke-17, untuk menambah nikmat rasa makanan dan minuman. Sayang kebiasaan ini kemudian berubah ketika orang mulai memproduksi gula. Butiran putih ini dianggap lebih berkelas dan hanya golongan berstatus sosial tinggilah yang mampu menjangkaunya.
Namun, di akhir abad ke-17 gula semakin meluas pemakaiannya, tak hanya terbatas pada kalangan atas. Keluarga kerajaan pun kembali pada kebiasaan semula, yakni menyantap roti yang diolesi madu berkualitas tinggi tentunya. Tak ada salahnya bila kita mencontoh gaya hidup ala Ratu Inggris, sarapan madu setiap hari.
Read More.. Read More..

KHASIAT MADU HABBATUSSAUDA


Jelas di Firmankan dalam Al-Qur`an Madu obat yang menyembuhkan bagi manusia (QS: An – Nahl :69) Firman tersebut dibuktikan oleh hasil penelitian, fakta dan kesaksian dari jaman ke jaman yang diantaranya madu terbukti secara klinis dan empiris efektif untuk hal-hal berikut:

1. Mengembalikan kekuatan tubuh

a) memulih. Menyegar dan menambah tenaga tubuh badan.

B) memulihkan sel-sel urat besar.

C) menjaga dan mengimbangi kekuatan badan.

D) merangsang tenaga batin.
2. Membersih dan menambah darah.

A) memulihkan kembali bekuan darah dan membetulkan pengaliran darah.

B) membersihkan lapisan darah dan darah menjadi bersih.

C) mengimbangi kandungan lemak dan membuat jantung aktif.

D) menghilangkan rasa kebas-kebas dan mengurangkan tekanan darah tinggi.



3. Bayi/kanak-kanak:

a) membantu pertumbuhan janin dan bayi dari segi fizikal dan mental.

B) menyembuh dengan segera cirit-birit.

C) mengelak daripada cacing perosak dalam perut.

D) mengeluarkan lendir dalam badan bayi dan menguatkan minda kanak-kanak.



4. Remaja:

membantu menyempurnakan kesihatan berkekalan.



5. Wanita:

a) menambah kejelitaan rupa paras yang asli dan tubuh badan yang menarik.

B) mempunyai kulit yang halus, bersih dan berseri-seri.



6. Lelaki:

a) tampan dengan kekuatan asli dan kelihatan lebih muda.

B) menguatkan tenaga batin.



7. Pengidap kencing manis (diabetis):

menstabilkan kandungan gula dala darah. (gantikan gula kepada madu lebah)



8. Untuk semua:

a) mengelak dari kegemukan yang tidak terkawal.

B) memudahkan proses penghadapan dan lawas buang air.

C) memulihkan penyakit berpanjangan.

D) menguatkan jantung, buah pinggang dan badan.

E) menyembuhkan penyakit dalam perut.

F) mempercepatkan luka atau kesan pembedahan sembuh.

G) memulihkan batuk dan lelah.

H) menghindarkan badan letih dan lesu.

I) kurangkan kesakitan bila datang haid.

J) baik untuk perempuan bersalin.

K) membantu/menerangkan pemandangan.

9. Ibu mengandung

a) menambahkan tenaga untuk ketahanan diri semasa mengandung

dan semasa menghadapi saat kelahiran cahaya mata.

B) mencegah dari berbagai penyakit seperti kencing manis, darah tinggi,

kencing kotor, batuk selesma, lelah dan lain-lain.

C) mengurangi rasa mual saat mengandung

D) melindungi janin dari keracunan

E) memperlancar proses persalinan



10. Anak dalam kandungan

a) mencegah dari pelbagai penyakit kerana kandungan antibiotik dalam

madu dapat membunuh kuman-kuman.

B) kandungan zat galian dalam madu boleh membantu membina dan

menguatkan janin.

C) kulit yang bersih dan sihat dengan terdapatnya vitamin c yang penuh

kuasa dalam madu asli.

D) membantu secara khusus pertumbuhan fizikal dan mental janin.

E) penyakit hepatitis b yang biasa menyerang bayi dapat dihindar dengan amalan madu oleh para ibu yang mengandung.



11. Bagi bayi yang baru lahir

a) meneruskan pemberian madu asli pada bayi yang baru lahir dapat

mengeluarkan secara positif lendir yang mungkin terminum semasa

bayi itu dilahirkan yang merupakan punca lelah jika tidak habis dikeluarkan.

B) membersihkan perut bayi dari najis gagak yang menyelaputi dinding

perut. Proses penghadaman dapat berjalan dengan sempurna menghindar dari sakit perut.

C) bayi membesar dengan sempurna dan sihat.

D) mengelak dari kembung perut bayi.



12. Bagi ibu selepas melahirkan anak

a) amalkan madu bersama jamu dan telur untuk membina darah serta

mempercepatkan proses penyembuhan luka dalam perul atau rahim.

B) membantu proses penghadaman dan lawas buang air.

13. Madu sebagai suplemen seks / obat kuat

14. Madu sebagai obat dibetes

15. Madu sebagai obat tetes mata

16. Madu sebagai pembunuh semua jenis mikroba penyebab penyakit

17. Madu sebagai obat maag

18. Madu sebagai obat kanker

19. Madu sebagai obat tumor

20. Madu sebagai obat stroke

21. Madu sebagai obat demam

22. Madu sebagai obat typus

23. Madu sebagai obat hepatitis

24. Madu sebagi obat gangguan jantung

25. Madu sebagai obat gangguan pencernaan

26. Madu sebagai obat sariawan

27. Madu sebagai obat mandul

28. Madu sebagai obat ejakulasi dini

29. Madu sebagai obat radang usus besar
30. Madu sebagai suplemen kecantikan
Read More.. Read More..

Lebah, Anugerah Sang Pencipta untuk Manusia


Lebah adalah binatang yang sangat bermanfaat bagi manusia. Selain membantu proses penyerbukan pada tanaman, lebah juga memproduksi produk-produk yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia antara lain : Madu, Royal Jelly dan Bee Pollen.

Madu
Madu adalah makanan kesehatan yang disebut secara langsung dalam kitab suci. Dalam kitab suci Al-Qur`an madu dinyatakan sebagai makanan dari segala makanan, minuman dari segala minuman dan obat dari segala obat. Rasululloh shallallohu alaihi wa sallam sendiri meminum segelas madu dan air setiap pagi sewaktu perut masih kosong. Dalam Surat An-Nahl disebutkan : “Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah: “Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia. Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu ke luar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan.”, (ayat 68-69).
Madu telah dipakai selama ribuan tahun untuk menyembuhkan penyakit.

* Tahun 460-377 SM Hippocrates telah mempraktekkan terapi madu untuk pasien-pasiennya penderita bisul, koreng, luka-luka dan berbagai macam penyakit kulit.
* Pada zaman Romawi Kuno madu digunakan untuk penyembuhan penderita insomnia (sulit tidur).
Orang-orang Mesir Kuno menggunakan madu untuk terapi penyakit katarak, luka terbuka, luka teriris pisau dan luka bakar.
* Sewaktu Perang Dunia II madu digunakan oleh dokter-dokter Jerman untuk pengobatan luka para serdadu yang sedang berperang.
* Para penyanyi opera di Eropa meminum madu untuk mempertahankan stamina dan membilas tenggorokannya dengan air madu hangat sebelum naik panggung.

Madu mempunyai kandungan anti bakterial, anti viral, anti radang, anti karsinogen (kanker), anti anemia, anti alergi dan anti stress. Jika madu dikonsumsi secara rutin akan membantu kinerja semua sistem organ tubuh dan membantu penyembuhan berbagai macam penyakit seperti antara lain :

* Sistem makanan : radang gusi, bau mulut, gangguan tenggorokan, gangguan lambung, disentri, tifus, melancarkan buang air besar.
* Saluran pernapasan : pilek, batuk, asma, sesak napas, gangguan paru-paru
Sistem saraf : kejang otot, sulit tidur, anti stress, ngompol, pecandu minuman keras, kelelahan kronis
* Persendian : rematik, nyeri sendi
* Lain-lain : lebam tubuh, bisul, luka baru, luka lama (koreng), luka bakar, infeksi, demam, tubuh yang kedinginan, herpes, anemia

Dosis yang dianjurkan: Dewasa : 3 kali sehari 1-2 sendok makan dicampur ke dalam 1 gelas air hangat. Anak-anak : disesuaikan dengan umur dan berat badan.

Royal Jelly
Royal Jelly disebut juga “susu lebah” karena berupa cairan putih kekuningan yang bentuknya seperti susu. Royal Jelly sangat kaya akan nutrisi dan merupakan makanan eksklusif lebah ratu sejak dia menetas sampai seumur hidupnya. Royal Jelly dianjurkan dikonsumsi 2 kali 500 mg per-hari karena sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan, membuat awet muda, meningkatkan kesuburan, membantu mengatasi gangguan saraf, pemulihan pasca stroke serta membantu mengatasi penurunan memori otak. Royal Jelly juga sangat bermanfaat bagi penderita diabetes karena mengandung Paroten yaitu sejenis protein yang bekerja seperti insulin.

Bee Pollen
Pollen adalah tepung sari bunga jantan yang mengandung berbagai nutrisi penting seperti asam-asam amino esensial, vitamin, mineral, enzim-enzim, hormon pria (testosteron), hormon wanita (progesteron), dan lain-lain. Pollen sangat luar biasa manfaatnya untuk penunjang kesehatan kalau diminum bersama madu.
Read More.. Read More..

Ramuan Pengusir Maag Lambung


Sering kita menjumpai orang yang mengaku sudah terkena maag. Padahal kasus pada gangguan lambung tidak selalu maag. Banyak sebab atau tanda untuk mengatakan orang terkena maag. Salah satunya adalah radang lambung.

Gastritis atau radang lambung lebih dikenal dengan sebutan penyakit maag. Pada penderita radang lambung atau maag, dijumpai adanya suatu iritasi atau infeksi atau peradangan pada dinding mukosa lambung sehingga dinding lambung menjadi merah, bengkak, berdarah dan berparut atau luka. Selain luka pada dinding lambung, juga luka pada usus 12 jari.
Serangan pada lambung sendiri dapat bersifat akut atau kronis. Radang kronis sering terjadi di kalangan orang tua dan penderita anemia fatal. Hal ini sering dapat menimbulkan peradangan di seluruh lapisan dinding lambung.
Radang lambung dapat menyerang setiap orang dengan segala usia. Radang lambung dapat menimbulkan pendarahan (hemorrhagic gastritis) sehingga banyak darah yang keluar dan berkumpul di lambung, penderita akan muntah yang mengandung darah yang berwarna cokelat seperti kopi.

Pada penderita radang lambung akut, sering mengeluhkan adanya suatu gejala dengan perasaan lambung tak enak, kram perut, indigesti, nafsu makan berkurang, mual dan muntah. Gejala-gejala tersebut akan berlangsung dalam beberapa jam hingga beberapa hari.

Sedangkan pada penderita radang lambung kronis mempunyai gejala yang sama atau rasa tak nyaman yang ringan. Sering kali gejala tersebut menjadi samar-samar, seperti tidak toleran terhadap makanan berlemak atau pedas. Bahkan bisa saja bila terjadi serangan ringan akan dapat diatasi dengan makan.

Namun demikian secara umum penyakit radang lambung mempunyai beberapa gejala yaitu :

* Mual dan sering muntah
* Perut terasa nyeri, pedih (kembung dan sesak) pada bagian atas perut (ulu hati).
* Nafsu makan menurun secara drastis, wajah pucat, suhu badan naik, keluar keringat dingin.
* Sering sendawa terutama bila dalam keadaan lapar
* Sulit untuk tidur karena gangguan rasa sakit pada daerah perut)
* Kepala terasa pusing. Dan pada radang lambung dapat terjadi pendarahan.

Pada umumnya radang lambung dapat disebabkan oleh beberapa faktor. Di antaranya:

* Adanya stres dan tekanan emosional yang berlebihan pada seseorang
* Adanya asam lambung dan pepsin yang berlebihan
* Mukosa (selaput lendir) lambung tak tahan terhadap asam lambung dan pepsin yang berlebihan karena menurunnya kemampuan fungsi mukosa lambung tersebut.
* Waktu makan yang tak teratur, sering terlambat makan, atau sering makan berlebihan
* Terlalu banyak makanan yang pedas, asam, minuman beralkohol, obat-obatan tertentu dengan dosis tinggi

Radang dinding kronis sendiri menurut pakar tanaman obat tradisional dan akupunturis Hembing Wijayakusuma, berhubungan dengan kondisi kembalinya empedu dan asam lain ke dalam lambung. Juga beberapa penyakit lainnya yaitu: infeksi bakteri, anemia, penyakit ginjal, diabetes, serta substansi-substansi yang mengiritasi seperti obat-obatan, alkohol, rokok dan sebagainya.

Ramuan yang Bisa Digunakan
Menurut Hembing Wijayakusuma, tumbuhan obat di bawah ini dapat digunakan untuk mengatasi radang lambung. Antara lain ditujukan untuk mengurangi peradangan dan infeksi, memperkuat dinding mukosa lambung, dan mengurangi kepekaan dinding lambung, memperbaiki fungsi kelenjar-kelenjar lambung dan pencernaan secara umum.

* 30 gram temu lawak segar + 10 gram kulit jeruk mandarin kering + 5 butir kapulaga direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, airnya disaring, diminum hangat-hangat.
* 75 gram daun lidah buaya dikupas kulitnya + 10 gram adas + 5 butir bunga lawang direbus dengan 500 cc air tersisa 200 cc, airnya disaring + 1 sdm madu, diminum hangat-hangat.
* 25 gram kunyit segar + 20 gram kencur + 5 butir cengkeh direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, airnya disaring, diminum hangat-hangat
* 3 batang sereh + 15 butir ketumbar + lengkuas direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, airnya disaring, minum hangat-hangat.

Catatan:
Anda dapat menggunakan salah satu cara tradisional di atas. Lakukan secara teratur sehari 2 kali. Dalam melakukan perebusan gunakan panci enamel atau periuk tanah.
Read More.. Read More..

Madu Memperpanjang Usia


Madu atau mel merupakan larutan karbohidrat yang dihasilkan oleh lebah madu Apis mellifera atau jenis Apis lainnya (suku Apiidae) dari nektar bunga, yang memiliki aroma sedap maupun rasa manis yang spesifik. Nektar merupakan cairan kental seperti sirup, berwarna kuning atau coklat kekuningan.
Nektar ini diisap ke dalam lidah atau labium lebah pekerja, kemudian masuk ke dalam perut lebah, di mana enzima yang terdapat dalam ludah lebah pekerja tadi mengubah sakarosa dalam nektar menjadi dekstrosa (glukosa) dan fruktosa, yang keduanya disebut gula invert.

Ketika kembali ke sarangnya maka lebah pekerja tersebut memuntahkan nektar yang sebagian telah dicerna menjadi gula invert itu ke dalam sebuah ruang kecil pada sarang lebah, yang terbentuk dari lilin. Lebah penjaga sarang, yang terdapat di sebelahnya melakukan pemrosesan lebih lanjut dalam mulutnya, sehingga terjadi perubahan kimia lebih lanjut.
Dalam proses inilah terbentuk senyawa hidroksi metil furfural, yang bersifat antibakteri dan antikapang. Jadi senyawa ini berfungsi sebagai pengawet madu yang terbentuk. Selanjutnya kelebihan air dalam madu diuapkan, ketika lebah penjaga sarang mengibas-ngibaskan sayapnya di atas ruang kecil madu tersebut dan dengan demikian proses pembentukan madupun selesailah sudah.

Sebelum dimanfaatkan sebagai obat, madu yang diperoleh dari sarang lebah tadi mula-mula dipanaskan pada suhu tidak melebihi 80 derajat Celcius, kemudian dibiarkan beberapa lama untuk memberi kesempatan buih memisah ke permukaan, dan selanjutnya buih tadi dipisahkan. Bobot jenis cairan madu tersebut dijadikan 1,35 sampai 1,36 g tiap ml dengan menambahkan air.

Aroma dan warna madu tergantung kepada bunga dari mana nektar tadi diperoleh. Ada yang aromanya kuat dan ada pula yang lemah. Demikian pula warnanya ada yang gelap dan ada pula yang berwarna muda.

Madu mengandung 70-80 persen gula invert yang terlarut dalam air, sukrosa, maltosa, dekstrin, vit C, vit B1, vit B2, vit B6, asam pantotenat, asam folat, mineral: Na, K, Ca, Mn, Fe, Cu, P, S; enzima, hormon, zat bakterisida, fungisida, zat aromatik, lilin, protein, minyak atsiri dan asam formiat dan serbuk sari bunga.

Terdapat pula bahan penggumpal yang biasanya ada dalam bentuk suspensi dan cenderung merupakan perangsang fermentasi. Madu bereaksi asam dengan derajat keasaman (pH) kurang lebih 3,7. Jika derajat asam ini meningkat maka warnanya menjadi lebih gelap dan aromanya agak sedikit tidak enak. Efek ini terutama nyata pada pH lebih dari 7 dan dianggap berasal dari degradasi gula dalam madu.

Dari uraian di atas jelas bahwa madu memiliki nilai gizi tinggi, karena mengandung karbohidrat, protein, vitamin-vitamin dan mineral. Di samping itu mengandung juga enzima dan hormon. Oleh karena itu pemanfaatannya sangat menyehatkan tubuh, karena zat-zat kandungannya merupakan zat-zat yang diperlukan tubuh.

Selain itu madu dapat memperpanjang usia pemakainya, hal ini terbukti dari pernyataan para pakar zaman dahulu. Pythagoras, bapak ilmu pasti yang tersohor itu, misalnya, menyatakan rasa terima kasihnya karena dengan mengonsumsi sayuran dan madu, usianya dapat mencapai 90 tahun. Juga Hippocrates ahli fisika kenamaan menyatakan, makanan yang dicampur dengan madu dapat mempertinggi derajat kesehatan manusia dan memperpanjang umurnya. Sedang Dioscorides, sarjana Junani itu, menyatakan juga dalam tulisannya bahwa madu itu mujarab sekali terhadap penyakit-penyakit saluran pencernaan maupun luka-luka infeksi.

Sementara Pollius Romillius seorang senator Kerajaan Romawi pada ulang tahunnya yang ke 100 atas pertanyaan Julius Caesar menyatakan, beliau dalam usia 100 itu masih kelihatan segar bugar adalah karena selalu mengonsumsi madu dan bukan lemak-lemak. Selanjutnya Ibnu Sina atau Avisenna seorang sarjana kedokteran ternama itu menyatakan, bahwa madu merupakan faktor yang dapat memperpanjang usia dan dapat memelihara kesegaran bekerja para lansia.

Menurut Farmakope Cina penggunaan madu dapat meringankan nyeri di perut, menekan batuk dan menghilangkan sembelit.

dikutip dari link http://www.republika.co.id/suplemen/cetak_detail.asp?mid=2&id=123728&kat_id=105&kat_id1=150&kat_id2=187
Read More.. Read More..

Mutu Madu Lebah yang Membingungkan


KONSUMEN umumnya masih buta tentang mutu madu yang baik, apalagi berbagai kemasan madu yang ada di pasaran jarang mencantumkan kandungan apa saja yang terdapat pada madu tersebut. Seandainya dicantumkan pada kemasan, kita pun sulit untuk mengetahui benar tidaknya kandungan 11 unsur sebagai parameter yang ditentukan dalam Standar Industri Indonesia (SII) 0156-86.
Apalagi penelitian Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi bekerja sama dengan Balai Besar Penelitian dan Industri Hasil Pertanian Bogor tahun 1991, menyimpulkan bahwa mutu madu produksi Indonesia umumnya masih berada di bawah ketentuan SII tersebut.

Madu Murni Banyak Khasiat, Sediakan Selalu di Rumah Anda Dalam “Rencana Pengembangan Usaha Perlebahan Provinsi Jawa Timur” persyaratan “madu yang telah matang” dikutip dari Illustrated Encyclopedia of Beekeeping, Morse RA and Hooper T, 1985 .
Bagi kita, rasanya memang sulit untuk bisa mengetahui terpenuhi tidaknya persyaratan seperti itu. Lalu kita termakan publikasi bahwa “madu A” atau “madu B” itu yang terbaik tanpa disertai alasan yang jelas.

Lebih mengejutkan, hasil penelitian yang dilakukan Laboratorium FMIPA Universitas Brawijaya Malang yang disimpulkan Ir Mochammad Junus MS, bahwa mutu madu yang diproduksi petani peternak secara umum lebih baik dibandingkan dengan madu yang berada (dijual) di toko-toko.

Dalam uraiannya dijelaskan bahwa contoh madu yang diperiksa adalah produksi dari Kabupaten Malang, Pasuruan, dan Kediri. Setiap madu contoh diambil 50 mililiter dan dianalisis tiga macam kandungannya, yaitu kadar air, hydraxymethylfurfural (HMF), dan enzim invertase.

Cara yang dilakukan, kadar air madu dianalisis dengan menggunakan alat refraktometer, sedangkan HMF dianalisis dengan menggunakan metode Winlev (1955) yang disitasi Horn (1998), hasilnya dalam bentuk ppm (part per million). Untuk enzim invertase dianalisis dengan metode Siegeuthaler (1977) yang disitasi Horn, hasilnya dalam bentuk IN (invertase number).

Bagi orang awam, tetap sulit membayangkan bagaimana madu yang sebenarnya murni dan memenuhi standar. Di sinilah peran para ahli dituntut untuk memberikan berbagai syarat tentang madu yang memenuhi standar secara jelas dan ringkas sehingga mudah diserap masyarakat luas.

Di lain pihak perlu adanya itikad baik dan kejujuran dari para produsen dan penjual madu sehingga berbagai macam madu yang beredar di pasaran tidak terus carut-marut kualitasnya. (JA NOERTJAHYO)
dikutip dari link http://www.kompas.com/kompas-cetak/0306/05/ekora/344409.htm
Read More.. Read More..

Madu Bisa Selamatkan Penderita Diabetes dari Amputasi


Madison – Kabar baik bagi penderita diabetes. Mengoleskan madu pada kaki yang terinfeksi bisa mencegah penderita diabetes dari amputasi. Ajaib.

Itulah yang telah dilakukan Profesor Jennifer Eddy dari Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat Universitas Winsconsin, Amerika Serikat, seperti dikutip dari AFP, Minggu (6/5/2007).

Terapi madu dilakukan dengan mengoleskannya pada bagian yang sakit. Setelah itu kulit mati dan bakteri bisa hilang. Madu mampu membunuh bakteri karena bersifat asam dan mencegah komplikasi adanya perlawanan bakteri seperti yang terjadi jika menggunakan antibiotik biasa.

“Madu ini benar-benar sebuah isu penting untuk dunia kesehatan,” cetus Eddy.
Penderita diabetes biasanya memiliki sirkulasi yang buruk dan kemampuan rendah untuk melawan infeksi. Borok yang muncul pun jadi sulit untuk disembuhkan. Sehingga amputasi sebagai satu-satunya jalan terjadi setiap 30 detik terjadi di dunia.

“Jika kami bisa membuktikan madu bisa menyembuhkan borok pada penderita diabetes, kami bisa memberikan harapan baru bagi banyak pasien,” kata Eddy.

Terapi madu biasa digunakan untuk pengobatan di Selandia Baru dan sebagai sebuah bentuk pengobatan alternatif di Eropa. Namun terapi madu telah menjadi sejarah di Amerika Serikat.

Eddy mencoba terapi madu sebagai upaya terakhir pada seorang penderita diabetes berumur 79 tahun pada 6 tahun lalu. Pasiennya itu telah kebal dengan perawatan biasa dengan antibiotik.

“Saya mencobanya hanya jika semua upaya lain telah gagal dan … kami pada prinsipnya telah mengirim dia pulang untuk meninggal,” kata Eddy. Namun anehnya, sang pasien malah sembuh dengan cepat.

“Semua antibiotik telah dihentikan ketika kami mencoba madu dan justru luka-lukanya cepat sekali sembuh,” ujar Eddy yang berharap percobaannya itu sempurna dan hasilnya bisa dipublikasikan tahun 2008 atau 2009 ini. (aba/aba)
Read More.. Read More..

Madu Si Manis Nan Berkhasiat


Soal khasiat, tak ada yang sanggup membantah betapa besarnya manfaat madu. Orang mengonsumsinya untuk menjaga stamina, meredakan panas dalam, membantu pemulihan luka, dan mengenyahkan sariawan. Tak heran, banyak orang Barat yang mengonsumsinya secara harian. Namun, di Indonesia, madu belum begitu memasyarakat.

Berbincang tentang madu, Pascal Bellon teringat kenangan masa lalu ketika berada di salah satu wilayah pegunungan di Prancis. Ia seolah masih bisa merasakan nikmatnya menyeruput secangkir teh dengan campuran sesendok madu di saat dingin menyergap. ”Saya dan banyak orang di Prancis juga selalu minum sesendok madu di pagi hari,” ungkap general manager Hotel Ibis Tamarin ini.
Begitu menetap di Indonesia, Bellon kesulitan meneruskan kebiasaannya mengonsumsi madu. Ia pun segera paham bahwa mayoritas orang Indonesia masih menggunakan gula atau sirup untuk membuat minumannya menjadi manis. ”Yang banyak dijual di pasaran pun bukan madu murni,” kata dia.

Berdasarkan pengalamannya, tutur Bellon, madu murni tak begitu mudah ditemukan di Indonesia. Hanya supermarket besar saja yang menyediakan madu dalam banyak pilihan. ”Namun, madu gampang dicari di Bali. Mungkin, karena Bali daerah tujuan wisatawan mancanegara hingga pasarnya pun siap merespons.”

Cara makan
Memang, tak banyak alternatif cara mengonsumsi madu. Sebagian orang memilih untuk menyendokkannya langsung ke mulut dan menikmati sensasi manisnya. ”Tiap pagi, itu menjadi bagian dari ‘ritual’ harian saya dan saya tularkan ke anak,” ungkap Wina Lestari, ibu satu anak. Selain disantap langsung, madu juga bisa menjadi teman makan roti. Ia dapat menjadi pengganti selai. Oleskan saja di roti tawar.

Pada masakan, madu termasuk jarang digunakan. Biasanya, madu cuma difungsikan sebagai pemoles bahan makanan, seperti pada bebek peking. ”Selain itu, madu juga bisa disertakan sebagai campuran saus, honey mustard, misalnya, sebagai pengganti gula,” papar Executive Chef Hotel Ibis Tamarin, Glenn Ch Assah.

Kebiasaan Bellon juga dapat diikuti. Campuran madu dengan secangkir teh membuat minuman hangat itu terasa lain dari biasanya. ”Yang jelas, paling nikmat menyantapnya di pagi hari ketimbang saat makan siang atau makan malam,” imbuh Bellon.

Apakah madu di negaranya lebih nikmat? Bellon tidak mengiyakan, namun tak pula menampik. ”Rasanya berbeda dengan madu Indonesia.” Ya, rasa madu memang sangat beragam. Jenis pohon yang dihinggapi lebah serta jenis lebah itu sendiri menjadi faktor utama penentu rasa madu. Faktor yang sama menentukan warna madu.

Madu berwarna hitam, contohnya, umumnya berasal dari pohon durian atau kelapa. Madu ini dihasilkan oleh lebah yang besar. Sedangkan, madu berwarna merah berasal dari tawon kecil yang biasa menyerbuki bunga jambu merah, belimbing, dan petai cina. ”Madu yang putih dihasilkan oleh lebah kecil yang hinggap di bunga randu atau jagung,” jelas Ahmad Tamin M, peternak lebah madu.

Madu dari bunga randu dan durian disebut Ahmad memiliki khasiat yang paling bagus. Itu karena madu jenis ini memiliki protein paling tinggi. ”Madu durian merupakan madu musiman. Produksinya tiap tiga bulan,” urai Ahmad.

Madu asli
Madu asli relatif sulit didapat. Bagaimana membedakan yang asli dengan campuran? ”Ada banyak trik yang dikenal masyarakat namun yang benar cuma satu,” kata Ahmad. Ada yang menguji keaslian madu dengan meneteskannya di atas kertas koran. Kalau merembes, madu dikatakan asli. ”Pendapat ini keliru,” ujar Ahmad.

Sebagian orang juga mencoba menguji keaslian madu dengan membiarkannya terbuka. Madu asli diyakini tidak akan dikerubuti semut. ”Yang ini juga kurang benar,” ucap Ahmad.

Ada pula yang mengujinya dengan mengoleskan madu pada pucuk korek api, lantas coba dinyalakan. Cara lainnya ialah dengan membakarnya di atas sendok untuk melihat ada tidaknya nyala api sebagai tanda keaslian. ”Sayangnya, cara tersebut masih belum terbukti keakuratannya,” cetus Ahmad.

Lalu, bagaimana cara jitu menerka keaslian madu? Uji saja dengan kuning telur. ”Campurkan dua sendok madu lantas kocok. Jika kuning telur tampak mengkristal seperti matang, itu tandanya madu asli,” Ahmad berbagi tips. Menurut Ahmad, madu sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas. Cukup tempatkan di wadah tertutup rapat dan letakkan di suhu kamar. ”Kalau cara penyimpanannya benar, madu dapat tahan hingga empat sampai lima bulan.”
Read More.. Read More..

Madu si Legit Rendah Kalori


Menghindari gula karena takut akan efek negatifnya? Mungkin pemanis ini bisa jadi alternatif sehat pengganti gula. Pemanis alami dengan kadar kalori jauh lebih rendah tentunya aman untuk Anda yang tengah berdiet.

Siapapun pasti kenal dan pernah merasakan madu. Rasanya manis legit dengan aroma yang khas. Madu biasanya digunakan untuk campuran minuman jamu, pengganti gula untuk minuman, hingga digunakan untuk membuat kue. Madu banyak sekali jenisnya, dan biasanya dibedakan berdasarkan bunga darimana tanaman madu itu berasal.

Ternyata, madu tak hanya bisa dijadikan pemanis pengganti gula saja. Khasiat madu itu sendiri sangat banyak, salah satunya sebagai obat tradisional penurun demam yang sering digunakan orang jaman dulu. Campuran kuning telur ayam kampung dan juga madu alami dipercaya bisa menurunkan demam anak-anak selain menjaga stamina tubuh tetap fit.

Madu mengandung beberapa jenis nutrisi penting untuk tubuh. Diantaranya adalah beberapa senyawa gula seperti glukosa dan fruktosa serta sejumlah mineral seperti magnesium, kalium, kalsium, natrium, klor, belerang, besi, dan fosfat. Madu juga mengandung vitamin B1, B2, C, B6 dan B3.

Karena molekul gula yang bisa berubah menjadi gula lain (fruktosa jadi glukosa) menjadikan madu mudah untuk dicerna. Bahkan untuk mereka yang memiliki lambung sensitif terhadap asam. Madu juga membantu kerja ginjal dan usus menjadi lebih baik. Kalori yang terdapat dalam madu jauh lebih rendah jika dibandingkan dengan gula. Tak heran jika banyak wanita mengkonsumsi nya sebagai pengganti gula dalam menu makanan mereka.

Madu menyediakan banyak energi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam pembentukan sel darah merah. Madu juga membantu melancarakan peredaran darah dan membersihkan darah dari racun. Oleh karenanya madu dianjurkan untuk dikonsumsi mereka yang sedang dalam masa penyembuhan.

Agar khasiat madu dapat terasa, sebaiknya Anda memilih madu yang alami. Saat ini tak sedikit madu yang dijual di pasaran adalah madu tidak asli alias aspal. Karena sudah dicampur dengan gula sehingga khasiatnya sendiri akan hilang. Jika Anda ingin membeli madu asli ada beberapa toko di Jakarta yang menyediakannya, salah satunya adalah Madu Pramuka yang berlokasi di Cibubur. Berbagai jenis madu yang berasal dari beragam jenis tumbuhan di jual di tempat ini.
Read More.. Read More..

Hilangkan Bulu dengan Madu


Ingin menghilangkan bulu di beberapa bagian tubuh tapi tak ingin merasakan sakit seperti di-wax? Gunakan saja madu. Sebelumnya panaskan dulu madu.

Setelah hangat-hangat kuku, oleskan pada rambut yang ingin dihilangkan. Lakukan sebelum tidur. Esok pagi, cabut bulu atau rambut tersebut. Dijamin rambut akan rontok tanpa rasa sakit.

Erma Dwi Kusumastuti Read More.. Read More..

Atasi jerawat dengan madu & jeruk nipis



Tidak ada salahnya, Jika Anda mencoba menggunakan bahan alami untuk mengatasi jerawat. Misalnya, dengan menggunakan masker madu dan jeruk nipis. Dalam madu, terdapat kandungan zat antiseptik yang berguna untuk membunuh bakteri yang ada pada wajah yang dapat menyebabkan jerawat semakin meradang. Sedangkan, air jeruk nipis bisa mengurangi minyak pada wajah sehingga dapat mencegah kotoran menempel di wajah.

Berikut langkah-langkah untuk membuat masker dari jeruk nipis:

* Ambil jeruk nipis dan peras airnya sebanyak 1 sendok teh.
* Campur air jeruk nipis tadi dengan 1 sendok teh madu.
* Oleskan pada wajah dan diamkan selama 30 menit.
* Bilas dengan menggunakan air dingin.

Semoga dengan menggunakannya secara teratur, jerawat dapat pergi dari wajah Anda.
Dan jangan lupa penilaiannya. Read More.. Read More..

Madu untuk Kulit Alergi



Gonta-ganti kosmetik memang dapat menimbulkan alergi pada kulit. Kalau dibiarkan, lama-lama bisa merusak kulit. Jangan sampai terlanjur ah. Jika Anda merasa kulit gatal atau terasa aneh akibat alergi kosmetik, coba atasi dengan menggunakan madu.

Caranya, oleskan madu pada bagian kulit yang terkena alergi. Tipis saja, tapi merata. Lakukan perawatan ini tiga kali sehari. Kulit Anda pun akan normal kembali. Selamat mencoba!

Erma Dwi Kusumastuti Read More.. Read More..

Halau Kanker dengan Sesendok Madu


SESENDOK gula mungkin bakal menolong Anda menggelontorkan obat yang Anda makan namun tidak memberi apa-apa selain kalori. Sebaliknya, madu akan meningkatkan kadar antioksidan endogen dalam tubuh Anda.

Antioksidan endogen merupakan unsur yang diproduksi tubuh untuk menghalau radikal bebas penyebab munculnya penyakit jantung, kanker dan penyakit lainnya lagi. Dalam sebuah penelitian kecil, setelah sebulan empat sendok makan madu setiap hari—yng cukup untuk memaniskan secangkir teh—25 relawan mengalami peningkatan kadar antioksidan hingga 5 sampai 12 persen dalam darah mereka.

Jadi, pastikan agar Anda menggunakan madu sebagai pengganti gula. Jangan gunakan dua-duanya, karena Anda hanya akan melipatgandakan asupan kalori. Read More.. Read More..

Madu Membuat Langsing


Madu memang dipercaya sebagai pertolongan pertama untuk penyembuhan ataupun sebagai suplemen penambah stamina sejak dulu. Tapi kini tak hanya itu saja yang menjadi menjadi khasiat madu. Madu membantu program penurunan berat badan? Bagaimana bisa?

Orang Mesir kuno, Cina, Yunani, dan Roma mempercayai bahwa madu memiliki khasiat yang luar biasa sebagai obat dan juga suplemen tubuh. Sekarang bertambah lagi satu khasiat madu. Berdasarkan penelitian ternyata madu bisa membantu proses penuruan berat badan dalam program diet. Hmm.. bagaimana mungkin?

Pada tahun 2008 sebuah studi yang dilakukan Journal of Food Science melaporkan hasil penelitian mereka. Penelitian yang dilakukan pada sejumlah tikus yang telah diberi makan madu ternyata mampu menurunkan bobot hingga 23% dibandingkan dengan yang mengkonsumsi makanan yang rendah gula selama setahun (satu tahun umur tikus sama dengan 20 tahun umur manusia).

“Madu yang digunakan adalah madu dengan kandungan antioksidan yang cukup tinggi, hal ini yang menyebabkana pembakaran lemak yang lebih besar,” ujar Lynne Chepulis, Ph.D. , ketua penelitian dan juga penulis dari buku ‘Healing Honey‘ (Brown Walker Press, 2008).

Menurutnya lagi, semua makanan yang mengandung antioksidan yang cukup tinggi seperti the hijau mampu meningkatkan metabolisme yang berpengaruh pada pembakaran lemak yang juga meningkat. Tapi perlu diingat, tidak semua madu kaya akan antioksidan. Penelitian lain menunjukkan bahwa jeni smadu yang sering dijumpai seperti madu dari pohon semanggi tidak memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi, hal ini pernah dipublikasikan di Journal of the American Dietetic Association.

Para peneliti menghubungkan mengkonsumsi madu dengan penurunan berat badan memang cukup baik, tapi hanya diawal. Menambahakan sejumlah pemanis dalam menu diet tanpa dibarengi mengurangi mekanan lainnya justru menyebabkan penambahan berat badan.

Para peneliti di Penn State University diuji madu terhadap dextromethorphan-bahan aktif dalam obat-paling batuk sebagai penekan batuk pada anak-anak dan menemukan madu menjadi lebih efektif. Rasa manis pada madu ini mungkin yang menjadikannya ‘bahan aktif’. Jika Anda ingin meredakan batuk anak Anda ataupn batuk Anda sendiri coba minum madu.

Tapi jangan sekali-sekali memberikan madu pada bayi dibawah satu tahun. Karena madu bisa saja mengandung spora dari bakteri yang menyebabkan botulism, karena biasanya tubuh bayi belum memiliki kekebalan yang baik seperti orang dewasa.

“Menurut teori, para lebah madu mengumpulkan serbuk sari dari tanaman. Dengan mengkonsumsi sedikit saja madu setiap harinya mempu merangsang sistem kekebalan tubuh Anda dan juga dapat mengurangi alergi,” demikian penjelasan Miguel P. Wolbert, seorang ahli alergi dan imunologi di Allergy & Asthma Care Center di Evansville, Indiana. “Tapi bukan berarti madu mampu menyembuhkan alergi Anda, hanya mengurangi sedikit alergi.” katanya lagi menambahkan.

Nah, kalau sudah tahu betapa kayanya khasiat madu untuk tubuh akankah Anda mengkonsumsi madu setiap hari?
Read More.. Read More..

Khasiat Madu dan Kayu Manis


Khasiat bagi kesehatan dari madu dan kayu manis dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang kuat, sistem pencernaan, jantung sehat, menguatkan tulang, kulit, gigi, dan rambut, mengurangi berat badan, mengobati gatal-gatal, dan mengobati radang sendi (arthritis).

Banyak khasiat madu bagi kesehatan apabila diminum sendiri tanpa kombinasi dengan lainnya. Namun madu juga dapat dikonsumsi dengan mengkombinasikan dengan yang lain, dan umumnya yang terkenal adalah susu (murni), kayu manis dan jahe.
Adapun khasiat kombinasi dari madu dan kayu manis bagi kesehatan adalah sebagai berikut:
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Madu dan kayu manis sangat baik untuk penguat sistem kekebalan tubuh, mengobati capek karena kerja rutinitas, memperpanjang umur Kombinasi madu dan kayu manis juga bagus untuk kedinginan dan influenza.
Pencernaan. Madu dan kayu manis membantu dalam memperbaiki sistem pencernaan, menghilangkan gas dari perut dan usus dan mengobati sakit perut, perut kembung, salah cerna dan infeksi kandung kemih.
Gatal-gatal. Oleskan campuran madu dan kayu manis untuk gatal-gatal karena gigitan serangga.
Perawatan Kulit. Madu dan kayu manis biasa digunakan untuk perawatan kulit. Campuran keduanya bisa mengobati infeksi kulit dan jerawat. Untuk mengobati infeksi kulit campuran madu dengan kayu manis dengan takaran seimbang, dioleskan secara merata secara terus menerus. Sedangkan untuk mengobati jerawat dengan perbandingan 1:3 untuk madu dan kayu manis, dioleskan secara rutin selama 2 minggu sehari 2x.
Perawatan Rambut. Madu dan kayu manis juga merawat rambut, mengurangi kerontokan rambut dan meningkatkan pertumbuhan rambut.
Perawatan Gigi. Madu dan kayu manis dapat digunakan secara terpisah untuk perawatan gigi. Campuran keduanya juga dapat merawat gigi dalam mengatasi nafas tak sedap dan digunakan sebagai pasta gigi.
Berat Badan. Campuran madu dan kayu manis dalam air hangat yang dianggap baik untuk mengurangi berat badan. Seperti halnya obat penurun berat badan alami, campuran madu dan kayu manis akan membawa hasil nyata apabila diiringi dengan diet dan olahraga secara teratur.
Arthritis (radang sendi). Pengolesan secara teratur madu dan kayu manis di tempat yang sakit baik untuk pasien arthritis.
Gangguan Jantung. Madu dan kayu manis digunakan untuk mengurangi kadar kolesterol,dengan demikian memberikan kesehatan yang baik untuk jantung Anda.
Madu dan kayu manis juga dipercaya untuk merawat kanker, ketidaksuburan pada laki-laki dan gangguan pendengaran
Read More.. Read More..

Madu dan Penyakit Kanker [Bukti Medis]


Para ilmuwan telah sepakat bahwa penyakit kanker tidak pernah diderita oleh para peternak madu yang seumur hiduo mereka selalu bekerja di tengah lebah. Akan tetapi mereka sering kebingungan ketika menjelaskan fenomena tersebut. Sebagian ilmuwan ada yang cenderung untuk meyakini bahwa daya tahan terhadap kanker yang dimiliki oelh para peternak ini muncul dari bisa lebah yang masuk ke dalam darahselama beberapa kali, karena para peternak madu tentu sangat sering disengat lebah ketika sedang melaksanakan pekerjaan mereka. Sementara ahli lainnya lebih cenderung untuk meyakini bahwa mereka mengkonsumsi madu yang mengandung royal jelly yang meski hanya dalam jumlah sedikit, namun memiliki khasiat yang menakjubkan, dan ditambah lagi dengan kandungan madu berupa serbuk sari (bee pollen)
Sebagian ilmuwan tampaknya lebih cenderung untuk meyakini pendapat yang kedua, apalagi setelah kemudian tersingkap bukti yang menyatakan bahwa lebah maduternyata mampu memisahkan sebagian kandungan kimia yang terdapat di dalam serbuk sari yang dapat mencegah selnya terpecah. Hal tersebut dilakukan pada tahap awal sebelum lebah-lebah tersebut menyimpan madu di dalam petak-petak heksagonal (sarang lebah). Zat-zat kimia yang mampu mencegah terpecahnya sel serbuk sari tersebut ternyata sangatlah unik. Zat tersebut yang dikonsumsi manusia dalam jumlah yang sangat sedikit dan masuk kedalam tubuh bersama madu ini bisa jadi telah memberikan efek yang besar yang mampu mencegah terjadinya pertumbuhan sel tubuh yang tidak wajar, yang pada gilirannya akan mencegah orang bersangkutan dari serangan kanker.

Namun walaubagaimanapun, pemikiran tersebut masih sebatas analisa yang belum sampai pada taraf yang meyakinkan. Kedudukannya adalah sama seperti begitu banyak hal yang belum diketahui. Sampai saat ini, kanker masih merupakan sebuah teka-teki yang membingungkan para dokter dan menantang pada akademisi.
Read More.. Read More..

Memahami Penyebab Impotensi


Impotensi merupakan keridakmampuan penis untuk ereksi dan mempertahankannya atau biasa disebut disfungsi ereksi. Impotensi memang akan dijumpai oleh seorang pria, namun yang tidak normal disaat usia masih muda, sudah terserang disfungsi ereksi. Mengetahui penyebab impotensi atau disfungsi ereksi merupakan setengah jawaban untuk mencari jalan keluar melalui pengobatan yang tepat.

Penyebab impotensi biasanya terjadi akibat:

Kelainan pembuluh darah
Kelainan syaraf
Obat-obatan tertentu yang berlebihan
Kelainan penis
Masalah psikologi yang mempengaruhi ereksi
Sekitar 50% dari pria yang berusia 65 tahun mengalami impotensi, dan lebih dari 75% pria yang berusia 80 tahun juga mengalami impotensi. Untuk bisa ereksi, penis memerlukan aliran darah yang cukup, oleh karenanya penyakit pada pembuluh darah bisa juga menyebabkan impotensi.

Kerusakan saraf yang menuju dan meninggalkan penis juga bisa menyebabkan impotensi. Kerusakan syaraf ini bisa terjadi akibat:

Cedera, bisa jatuh, tabrakan, ada juga istilahnya saraf kejepit dan lainnya
Penyakit kencing manis (diabetes melitus)
Penyakit stroke
Terlalu sering mengkonsumsi obat-obatan yang bisa menyebabkan impotensi, diantaranya obat anthipertensi, antipsikosa, antidepresi, obat penenang, simetidin dan litium.
Banyaknya mengkonsumsi alkohol
Hobi merokok
Pernah mengkonsumsi Narkoba
Penyakit tulang belakang bagian bawah
Pembedahan rektum atau prostat
Impotensi juga bisa terjadi dari rendahnyaproduksi hormon testosteron. Adapun faktor psikologis yang mepengaruhi ereksi adalah:

Stress, depresi
Rasa cemas yang berlebihan
Rasa bersalah yang berlebihan
Rasa takut untuk berhubungan intim
Perasaan yang sifatnya berlebihan yang datang dari hati
Read More.. Read More..

Khasiat Madu Untuk KecantiKan


Sejak dulu kala kecantikan adalah modal utama kaum hawa, tak heran jika para wanita berupaya dengan berbagai cara untuk menjaga keindahan tubuh mereka. Salah satu bahan alami, yang sejak jaman dulu dipercaya penuh dalam menjaga kecantikan adalah madu. Hingga kini, madu digunakan dalam berbagai produk kecantikan dari produk untuk kulit hingga perawatan rambut.

Madu merupakan humectant yang berarti memiliki kemampuan untuk menarik dan mengikat kelembaban. Kemampuan kulit untuk mempertahankan kelembaban merupakan faktor penting untuk menjaga kelembutan, kekenyalan dan kelenturan kulit. Sejalan dengan bertambahnya usia, kulit kehilangan kemampuannya untuk mengikat air - yang mengakibatkan kulit kering atau keriput. Pengaruh lingkungan tak kalah buruknya bagi kulit, seperti terpapar polusi dan berbagai zat kimia.

Ketimbang kocek habis untuk perawatan di spa, sebenarnya kita bisa melakukan perawatan pribadi dengan bahan yang paling alami, yakni madu. Zat alami yang terkandung dalam madu membantu tubuh menjalankan fungsinya dalam melembabkan kulit. Lebih dari itu, madu alami cocok untuk segala jenis kulit, bahkan bagi kulit yang sangat sensitif sekalipun.
khasiat madu


# Menyejukan Kulit (Untuk Kulit Berjerawat Ringan)
Campurkan ½ cangkir air hangat dengan ¼ sendok teh garam. Dengan menggunkan cotton bud oleskan langsung ke bagian yang berjerawat. Beri tekanan dengan kapas selama beberapa menit, untuk melembutkan bagian tersebut. Gunakan kapas, oleskan madu pada bagian yang berjerawat. Biarkan selama 10 menit. Lalu basuh dan tepuk-tepuk perlahan hingga keringkan.

# Masker Pengencangan Wajah
Dari beberapa penelitian terungkap, madu yang dipergunakan sebagai masker wajah, sangat efektif menghambat proses penuaan dini dan keriput. Berminat ? coba oleskan madu murni pada wajah Anda dan biarkan selama kira-kira 15 menit, hingga mengering. Setelah kering, basuhlah wajah Anda dengan air hangat.

# Mandi Untuk Kulit Berkilau
Hasil penelitian Janice Cox terungkap, madu menimbulkan efek yang luar biasa pada kulit. Salah satunya adalah membuat kulit berkilau. Untuk melembabkan, melembutkan dan membuat kulit berkilau, bawa serta sebotol madu saat Anda mandi. Oleskan ke kulit dan tepuk-tepuk dengan kedua tangan hingga mengering. Sementara menepuk-nepuk kulit, madu akan lengket di kulit Anda. Basuhlah bekas madu yang lengket tersebut setelah Anda selesai. Dan Anda bisa menikmati hasilnya dengan kulit yang nampak cantik nan cerah !!!

# Mandi Madu
Ini bukan lagunya Elvie Sukaesih ! Percaya atau tidak, khasiat mandi madu ini sudah dilakukan sejak zaman ratu Cleopatra. Untuk mendapatkan aroma yang manis dan kulit lembut, tambahkan ¼ hingga ½ cangkir madu di air mandi Anda.

# Scrub Madu
Masih seputar manfaat untuk kulit, madu juga dapat dipergunakan untuk mengelupas kulit mati (scrubbing). Campurkan 1 sendok teh madu dengan sedikit tepung almond ke telapak tangan Anda. Gosokkan perlahan ke wajah sebagai scrub wajah. Lalu basuh wajah Anda dengan air hangat untuk mengangkat madu.

# Pembersih Wajah Setiap Hari
Caranya sangat sederhana dan mudah, campurkan 1 sendok makan madu dengan sedikit susu bubuk di telapak tangan. Oleskan di wajah untuk membersihkan semua kotoran dan make-up, dan lalu basuh hingga bersih dengan air hangat.

# Rambut Berkilau
Agar rambut berkilau dan mudah diatur, campurkan 1 sendok makan madu, perasan satu jeruk nipis, dan sedikit air hangat. Bilas rambut Anda dengan shampo seperti biasa dan lalu
tuangkan campuran tadi pada rambut. Keringkan rambut dengan cara biasa.

# Conditioner Rambut
Di luar dari manfaat untuk rambut berkilau, madu juga dapat menjaga kesehatan rambut dan kulit kepala. Coba campurkan ½ cangkir madu dan satu sendok malan minyak zaitun. Oleskan merata ke rambut dan kulit kepala, lalu ambil penutup rambut dan biarkan selama 30 menit dalam keadaan tertutup. Setelah 30 menit, keramasi dengan shampo dan bilas rambut Anda seperti biasa.

# Toner Kulit
Untuk mengencangkan, melembutkan dan melembabkan kulit, campurkan 1 buah kulit jeruk ditambah satu sendok makan madu dalam blender hingga halus. Gosokan perlahan campuran
madu tadi ke wajah dan biarkan selama 15 menit. Lalu basuh wajah Anda dengan air hangat untuk membersihkan campuran tadi.

Jika mau sedikit repot, dengan tips yang kami berikan di atas Anda dapat menciptakan produk-produk bak spa di rumah. Jangan ragu untuk meracik madu dengan bahan-bahan alami lainnya. Mengingat madu memang produk yang paling luar biasa untuk kecantikan, karena banyak terkandung enzyme bermanfaat, vitamin dan mineral.

Tapi, yang harus benar-benar diingat, sebelum Anda melakukan eksperimen, sebaiknya pastikan produk madu yang Anda beli 100 % murni. Dan bagi Anda yang alergi pada madu, sebaiknya jangan mencoba resep ini. Selamat mencoba.!
Read More.. Read More..

khasiat jinten hitam


Diantara manfaat jinten hitam /black seed /habbatussauda' /Niggela sativa

1.menguatkan sistem kekebalan
jinten hitam dapat meningkatkan jummlah sel-sel , yang baik untuk meningkatkan pembunuh alami. Evektivitasnya hingga 72% jika hanya di bandingkan dengan plasebo hanya 7% dengan mengkonsumsi jinten hitam dapat meningkatkan kekebalan tubuh. pada tahun 1993 Dr basil ali dan para koleganya dari collgeof medicine di Universitas King Faisal mempublikasikan dalam jurnal pharmasetik saudi. keampuhan niggela sativa di akui oleh profesor G Reimuller Direktur Institut Immologi dari Universitas Munich bahwasanya dapat meningkatkan kekebalab tubuh dan dapat digunakan sebagai bioregulator.

2.Meningkatkan daya ingat,konsentrasi dan kewaspadaaan
dengan kandungan asam linoleat (omega 6 dan omega 3) jinten hitam merupakan nutrisi bagi sel otak bergunba untuk meningkatakan daya ingat dan keceerdasan juga dapat memperbaiki mikro (peredaran darah) ke otak dan sangat cocok di berikan kepada anak-anak dan lansia.

3.meningkatakan bioaktivitas hormon
hormon adalah kelenjar aktif yang ddi hasilkan oleh kelejar endoktrin.yang masuk dalam peredaran darah salah satunya dari jinten hitam adalah sterol yang berfungsi sintesa dan bioaktivitas hormon.

4.menetralkan racun dalam tuubuh
racun dapat mengganggu metabolisme dan menurunkan fungsi organ seperti hati, paru-paru dan otak. gejala ringan keracunanseperti diare,pusing,gangguan pernapasan dan menurunkan daya konsentrasi jinten hitam mengandung saponin yang dapat menetralkan dan membersihkan racun dalam tubuh.

5.mengatasi gangguan tidur dan stress
saponin yang terdapat dalam jinten hitam memilki fungsi seperti kastikosteroid yang dapat mempengaruhi karbohidarat,protein dan lemak serta mempengaruhi fungsi jantung, ginjal, otot tubuh da syaraf . saponin berfungsi untuk mempertahankan diri dari perubahan lingkungan, gaguan tidur, dan dapat menghilangkan stress.

6.Melancarkan ASI
kombinasi lemak bagian tidak jenuh dan struktur hormonal yang terdapat dalam minyak jinten dapat melancarkan ASI.
Read More.. Read More..